Grundschulung für Lehrerpersonalräte (Teil 10, in Werdau)

Schulung für Lehrerpersonalräte in Schulen (auch für Ersatzmitglieder) sowie für Stufenvertretungen

Die Schulungsteilnahme ist unabhängig von der GEW-Mitgliedschaft möglich.

Der Besuch der Teile 1 bis 9 ist keine Voraussetzung für die Teilnahme am Teil 10.

26.09.2019, 09:00 - 14:30 Uhr
Sportschule Werdau
An der Sportschule 1
08412 Werdau
von 60 € wird nach erfolgter Zusage durch die zuständigen Regionalstelle der SBA von dieser bezahlt
23.09.2019
Kalendereintrag herunterladen (ICS)Anmelden

Im Download-Bereich:

• Angaben zum Inhalt der Personalratsschulung
  • Hinweise zur angebotenen Personalratsschulung (Freistellung, Kostentragung, Anmeldung, ...)
  • das notwendige Antragsformular zur Kostenübernahme durch das Landesamt für Schule und Bildung

Schulungsschwerpunkte:

1. Aktuelles für die Personalratsarbeit, Antworten zu Ihren Fragen
  2. "Muss Schule politisch neutral oder darf sie nichtneutral sein - dürfen Lehrkräfte und im Speziellen Personalräte politische Haltung zeigen?" / Zur politischen Bildung / Zu Diskriminierung u. a. m.
    Dazu werden u. a. Hinweise und Auszüge zum Grundgesetz, zum Bundespersonalvertretungsgesetz, zum Sächsischen Personalvertretungsgesetz, dem Schulgesetz und dem Beutelsbacher Konsens gegeben. Darüber hinaus wird es dazu auch den Blick auf das Arbeits- und Dienstrecht geben.
    Für Co-Referate habe wir Mitarbeiter*innen der "Courage-Werkstatt für demokratische Bildungsarbeit e.V./ NDC Sachsen" gewinnen können.

3. Erläuterungen zu weiteren Dienstvereinbarungen (DV) des LHPR mit dem SMK (nach den DV BEM, DV Überlastungsanzeige und DV Mobbing im Frühjahr 2019) nun DV zur dienstlichen Nutzung des Schulportales, DV zur Qualifizierung von Seiteneinsteigern und Gemeinsame Empfehlung … zum Umgang mit suchtgefährdeten und suchtkranken Lehrkräften
  4. Beispiele aus der aktuellen Rechtssprechung

Bei den Ausführungen wird stets der Bezug zur Personalratstätigkeit hergestellt und mit Fallbeispielen unterlegt..