WIRD VERSCHOBEN: Sicher Argumentieren gegen Rechts (Qualifizierung A)

Demokratie und Haltung im Bildungsalltag leben

Workshopreihe zum Umgang mit Rechtspopulismus und Neonazismus für aktive GEWler*innen und Interessierte

Qualifizierung ADemokratie und Haltung im Bildungsalltag leben (Betzavta)

Was meine ich eigentlich, wenn ich mich als Pädagog*in für Demokratie positioniere? Basierend auf dem in Israel entwickelten demokratiepädagogischen Programm „Betzavta“ reflektieren wir in interaktiven Übungen demokratische Werte und eigene demokratische Verhaltensweisen in Beruf und Alltag. Ziel des Moduls ist es, die Idee von Demokratie im Alltag erfahrbar zu machen und zu üben, wie diese Haltung im (Schul-) Alltag und bei der Arbeit mit Eltern gelebt werden kann.

// Sachsen hat ein massives Problem mit rechten, asyl- und menschenfeindlichen Einstellungen. Die Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft ermutigt ihre Mitglieder sich auch in Ausbildung, Studium, Unterricht oder Kollegium als Teil der Zivilgesellschaft aktiv und offen für Demokratie, Zivilcourage und Gleichberechtigung aller Menschen und gegen Diskriminierungen zu positionieren.
Im Nachgang der Landtagswahlen haben wir die Workshopreihe „Sicher Argumentieren gegen Rechts“ (2019) überarbeitet und in einer neue Reihe zusammgestellt, um Aktive und Interessierte im Umgang mit Rechtspopulismus und Neonazismus insbesondere in Schule, Kita und Kollegium sowie bei öffentlichen Veranstaltungen fit zu machen. //

Bei der Teilnahme am Einstiegsworkshop, einer Qualifizierung und dem Abschluss-Workshop wird das Zertifikat „Sicher Argumentieren gegen Rechts“ von GEW und Kulturbüro Sachsen erworben.

Wir freuen uns auf Dich!

Herzlichste Grüße und auf bald
Deine GEW Sachsen

Workshopreihe zum Umgang mit Rechtspopulismus und Neonazismus

Samstags, 10-17 Uhr

14.03. GEW Dresden, Cottaer Str. 4
Einstieg: Rechtspopulismus und Neonazismus erkennen und gezielt begegnen

25.04. GEW Landesgeschäftsstelle, Nonnenstr. 58
Qualifizierung A: Demokratie und Haltung im Bildungsalltag leben

16.05. DGB Chemnitz, Augustusburger Str. 33
Qualifizierung B: Schule, Kita & Kollegium – solidarisch und demokratisch

27.06. GEW Dresden, Cottaer Str. 4
Qualifizierung C: Organisation von öffentlichen Veranstaltungen – offen, plural, diskriminierungsfrei

11.07. DGB Chemnitz, Augustusburger Str. 33
Abschluss: Reflektion& Vernetzung – Netzwerk für Demokratie

Anmeldung: www.gew-sachsen.de/argumentieren

Bei Interesse an einem einzelnen Workshop ist die Teilnahme nur möglich, wenn noch Plätze offen sind.

25.04.2020, 10:00 - 17:00 Uhr
GEW Landesgeschäftsstelle, Seminarraum in der 4. Etage
Nonnenstr. 58
Für Mitglieder der GEW Sachsen kostenfrei. Für Interessierte vereinbaren wir nach der Anmeldung gerne einen individuellen Beitrag pro Workshop.
Kalendereintrag herunterladen (ICS)Anmelden

Reisekosten: FürMitglieder der GEW Sachsen werden die Reisekosten übernommen. Wir organisieren Fahrgemeinschaften.

Kinderbetreuung: Falls eine Kinderbetreuung gewünscht ist - bitte bei Anmeldung angeben.

Referentinnen der Workshopreihe:

Susanne Feustel
ist Fachreferentin beim Kulturbüro Sachsen und seit vielen Jahren in der politischen Jugend- und Erwachsenbildung tätig. Ihre Themenschwerpunkte sind Demokratiepädagogik, Handeln und Argumentieren gegen Rechts und Neonazismus in Sachsen. Sie ist Politikwissenschaftlerin und Kriminologin.

Anja Thiele, Dipl. Soz.
ist Bildungsreferentin beim Kulturbüro Sachsen und langjährige Trainerin in der politischen Jugend- und Erwachsenenbildung. Ihre Themenschwerpunkte sind Demokratiepädagogik, Jugendbeteiligung sowie Handeln und Argumentieren gegen Rechts.

Ansprechpartner_innen
Janis Klusmann