Sicher Argumentieren gegen Rechts (Qualifizierung B)

Argumentations- und Handlungstraining: „Stärkung der eigenen Kommunikationsfähigkeit“ – Schwerpunkt: Auftritt auf öffentlichen Veranstaltungen, inkl. Input zu Veranstaltungsrecht/-organisation

Workshopreihe zum Umgang mit Rechtspopulismus und Neonazismus für aktive GEWler*innen und Interessierte

Qualifizierung: Argumentations- und Handlungstraining – Stärkung der eigenen Kommunikationsfähigkeit

Modul 3:           Auftritt auf öffentlichen Veranstaltungen, inkl. Input zu Veranstaltungsrecht/-organisation

Gebieten es die Werte der Demokratie Vertreter rechter Organisationen zu Diskussionsveranstaltungen einzuladen? Wie kann angemessen auf Hetze im Publikum reagiert werden? Was kann schon in der Vorbereitung einer Veranstaltung getan werden, um eine möglichst diskriminierungsarme Diskussionsatmosphäre zu gewährleisten? Theoretische Inputs, die gemeinsame Arbeit an Fallbeispielen und einzelne Trainingssequenzen werden genutzt, um die Entscheidungs- und Handlungssicherheit der Teilnehmenden in Veranstaltungen sowohl im Publikum als auch auf dem Podium zu entwickeln.

// Sachsen hat ein massives Problem mit rechten, asyl- und menschenfeindlichen Einstellungen. Die Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft ermutigt ihre Mitglieder sich auch in Ausbildung, Studium, Unterricht oder Kollegium als Teil der Zivilgesellschaft aktiv und offen für Demokratie, Zivilcourage und Gleichberechtigung aller Menschen und gegen Diskriminierungen zu positionieren.

Im Vorfeld der Landtagswahlen 2019 haben wir die Workshopreihe „Sicher Argumentieren gegen Rechts“ organisiert, um Aktive und Interessierte im Umgang mit Rechtspopulismus und Neonazismus insbesondere in Schule und Kollegium sowie bei öffentlichen Veranstaltungen fit zu machen. //

Bei der Teilnahme am Einstiegsworkshop am 12.01., einer Qualifizierung und einer Vertiefung (also 3 Workshops) wird das Zertifikat „Sicher Argumentieren gegen Rechts“ von GEW und Kulturbüro Sachsen erworben.

Wir freuen uns auf Dich!

Herzlichste Grüße und auf bald
Deine GEW Sachsen

Workshopreihe zum Umgang mit Rechtspopulismus und Neonazismus
Samstags, 10-17 Uhr

12.01. Einstieg: Rechtspopulismus und Neonazismus erkennen und gezielt begegnen
09.02. Qualifizierung A: Argumentations- und Handlungstraining: „Stärkung der eigenen Kommunikationsfähigkeit“ – Schwerpunkt: Schule & Kollegium
16.03. Qualifizierung B: Argumentations- und Handlungstraining: „Stärkung der eigenen Kommunikationsfähigkeit“ – Schwerpunkt: Auftritt auf öffentlichen Veranstaltungen, inkl. Input zu „Veranstaltungsrecht/-organisation“
13.04. Vertiefung A:
Demokratie & Haltung
18.05. Vertiefung B: Asyl, Migration & Fluchtursachen

Anmeldung: www.gew-sachsen.de/argumentieren

Bei Interesse an einem einzelnen Workshop ist die Teilnahme nur möglich, wenn noch Plätze offen sind.

16.03.2019, 10:00 - 17:00 Uhr
GEW Landesgeschäftsstelle, Saal im Erdgeschoss
Nonnenstr. 58
Für Mitglieder der GEW Sachsen kostenfrei. Für Interessierte vereinbaren wir nach der Anmeldung gerne einen individuellen Beitrag pro Workshop.
01.03.2019
Kalendereintrag herunterladen (ICS)Anmelden

Reisekosten: FürMitglieder der GEW Sachsen werden die Reisekosten übernommen. Wir organisieren Fahrgemeinschaften.

Kinderbetreuung: Falls eine Kinderbetreuung gewünscht ist - bitte bei Anmeldung angeben.

Referentinnen der Workshopreihe:

Susanne Feustel
ist Fachreferentin beim Kulturbüro Sachsen und seit vielen Jahren in der politischen Jugend- und Erwachsenbildung tätig. Ihre Themenschwerpunkte sind Demokratiepädagogik, Handeln und Argumentieren gegen Rechts und Neonazismus in Sachsen. Sie ist Politikwissenschaftlerin und Kriminologin.

Anja Thiele, Dipl. Soz.
ist Bildungsreferentin beim Kulturbüro Sachsen und langjährige Trainerin in der politischen Jugend- und Erwachsenenbildung. Ihre Themenschwerpunkte sind Demokratiepädagogik, Jugendbeteiligung sowie Handeln und Argumentieren gegen Rechts.

Ansprechpartner_innen
Andreas Giersch