Haltung zeigen gegen Rechts (Abschluss-Workshop)

Reflektion&Vernetzung: Netzwerk für Demokratie in der GEW

Workshopreihe zum Umgang mit Rechtspopulismus und Neonazismus für aktive GEWler*innen und Interessierte

Abschluss: Reflektion&Vernetzung: Netzwerk für Demokratie in der GEW

Wir wollen uns über unsere Erfahrungen und neue Erkenntnisse gemeinsam austauschen und die erlebten Workshop-Inhalte mit unserem (Bildungs-) Alltag reflektieren. Wie und wo können wir weiter lernen, fachlich/gewerkschaftlich weiter im Austausch bleiben und ein Netzwerk für Ansprechpartner*innen anregen?

// Sachsen hat ein massives Problem mit rechten, asyl- und menschenfeindlichen Einstellungen. Die Gewerkschaft Erziehung und Wissenschaft ermutigt ihre Mitglieder sich auch in Ausbildung, Studium, Unterricht oder Kollegium als Teil der Zivilgesellschaft aktiv und offen für Demokratie, Zivilcourage und Gleichberechtigung aller Menschen und gegen Diskriminierungen zu positionieren.

Im Nachgang der Landtagswahlen haben wir die Workshopreihe „Sicher Argumentieren gegen Rechts“ (2019) überarbeitet und in einer neue Reihe zusammengestellt, um Aktive und Interessierte im Umgang mit Rechtspopulismus und Neonazismus insbesondere in Schule, Kita und Kollegium sowie bei öffentlichen Veranstaltungen fit zu machen. //

Bei der Teilnahme am Einstiegsworkshop, einer Qualifizierung und dem Abschluss-Workshop wird das Zertifikat „Sicher Argumentieren gegen Rechts“ von GEW und Kulturbüro Sachsen erworben.

Wir hoffen diesen Workshop in Präsenz anbieten zu können. Falls dies die Situation dann doch nicht zulassen sollte, würde wir am vorherigen Freitag 17. September 16-19 Uhr alternativ einen Online-Workshop das über Online-Konferenz-System BigBlueButton anbieten. Dies ist eine Open-Source-Software, die zur Einrichtung einer DSGVO-konformen Plattform auf zu diesem Zweck angemieteten Servern installiert wurde. Die Teilnahme an der Online-Konferenz erfordert kein eigenes Nutzerkonto. Alle Inhalte der Online-Konferenzen und begleitenden Chats bleiben im Kreis der Teilnehmenden. Erforderlich zu Teilnahme ist ein PC mit Kamera und Mikrofon.

Wir freuen uns auf Dich!

Herzlichste Grüße und auf bald
Deine GEW Sachsen

Workshopreihe „Haltung gegen Rechts zeigen“ (2021)

Freitag         05.02. 16 – 19 Uhr   Asyl, Migration & Fluchtursachen (Online-Workshop)

Donnerstag 25.02. 16 – 19 Uhr   Argumentationstraining (Online-Workshop)

Freitag         16.04. 16 – 19 Uhr   Rechte Organisationen und Einstellungen (Online-Workshop)

Freitag         07.05. 16 – 19 Uhr   Schule, Kita & Kollegium – solidarisch und demokratisch (Online-Workshop)

Samstag      12.06. 10 – 17 Uhr   Demokratie und Haltung im Bildungsalltag leben (geplant als Präsenz-Workshop, alternativ sonst Online am Freitag 11.06. 16-19 Uhr)

Samstag      03.07. 10 – 17 Uhr   Organisation von öffentlichen Veranstaltungen, inkl. Input zu Veranstaltungsrecht/-organisation (geplant als Präsenz-Workshop, alternativ sonst Online am Freitag 02.07. 16-19 Uhr)

Samstag      18.09. 10 – 17 Uhr   Reflektion&Vernetzung: Netzwerk für Demokratie in der GEW (geplant als Präsenz-Vernetzung, alternativ sonst Online am Freitag 02.07. 16-19 Uhr)

Anmeldung: www.gew-sachsen.de/haltung

Bei Interesse an einem einzelnen Workshop ist die Teilnahme nur möglich, wenn noch Plätze offen sind.

18.09.2021, 10:00 - 17:00 Uhr
GEW Dresden
Cottaer Str. 4
Für Mitglieder der GEW Sachsen kostenfrei. Für Interessierte vereinbaren wir nach der Anmeldung gerne einen individuellen Beitrag pro Workshop.
10.09.2021
Kalendereintrag herunterladen (ICS)Anmelden